Выберите любую из 5 aвтoшкoл
Выберите любую из наших aвтoшкoл
Главная
Новости
Автомобильные аптечки снова поменяли комплектацию

Автомобильные аптечки снова поменяли комплектацию

11.06.2024

Водительская аптечка с завидной регулярностью меняет свое содержимое. Недавно в нее входили бинты, обезболивающие лекарства и антисептики. В связи с ограниченным сроком действия препаратов их вывели из списка. Базовую комплектацию покинули йод, зеленка и перекись. Остались только жгут, перевязочные материалы и пластыри. Потом внесли в перечень устройство для проведения искусственного дыхания.
Сейчас в перечне появилось термоодеяло 160 на 210 см, которое занимает в сложенном виде очень мало места, а в распакованном в него можно завернуться полностью. Это прочный материал, который можно также использовать для транспортировки человека без носилок.
Также заняли свое место 2 вида ножниц: хирургические и для резки бинтов. Загубник в принципе применяется также для проведения искусственного дыхания, но нужно уметь им пользоваться. Кроме того, комплектация пополнилась блокнотом и маркером.
Зачем нужны были такие перемены? В пояснительной записке сказано, что новый состав аптечки будет полнее отвечать задачам первой помощи и улучшит ее эффективность. Минздрав пояснил, что травмы от ДТП, относятся к самым тяжелым разновидностям травматизма и по статистике занимают 1 место среди смертей от механических повреждений. Специалисты считают, что раннее оказание медпомощи пострадавшему в ряде случаев поможет сохранить ему жизнь и улучшит результаты последующего лечения.
Раньше за составом аптечек следили инспектора ГИБДД, но в какой-то момент эту норму убрали из перечня как «избыточную». В 2022 г. убрали и требование проверки содержимого аптечек во время техосмотров. Поэтому в принципе наличие аптечки сейчас и соответствие ее содержимого нормативам неисправностью не считается, поэтому строго говоря юридически покупать их не обязательно.