Выберите любую из 6 автошкол
Выберите любую из наших автошкол
Главная
Новости
Что такое «зеркальные» права, и почему лучше отучиться в автошколе?

Что такое «зеркальные» права, и почему лучше отучиться в автошколе?

13.08.2021

Не секрет, что практика покупки водительских удостоверений вместо полноценного обучения в автошколе и сдачи экзаменов. Нечистые на руку люди предлагают разные варианты: как с внесением водительского удостоверения в базу ГИБДД, так и водительское удостоверение на чужие данные. Такие права и номера называют «зеркальными». Номера автомобиля также можно купить на данные другого человека или вообще на вымышленное лицо.

Очевидно, что «зеркальные» права, не внесенные в базу ГИБДД не смогут выдержать вообще никакой проверки, и обман всплывет при любом незначительном ДТП или даже при нарушении правил дорожного движения, которое заметит сотрудник ГИБДД. Вместе с тем люди продолжают покупать такие документы и затем расплачиваться за свою ошибку. Почему же?

Первая причина очевидна — жадность. «Зеркальные» права можно купить даже за 4...5 тысяч рублей, а обучение в автошколе стоит ощутимо дороже. Человек пытается сэкономить, но... «права купил, а ездить не купил» - он попадает в поле зрения ГИБДД намного быстрее, чем ожидал.

Вторая причина — глупость и неосведомленность. Человек может просто не догадываться о том, что существует единая база, в которой легко будет проверить наличие удостоверения. Он может рассчитывать на то, что его никогда не остановят сотрудники ГИБДД потому что он будет умнее/быстрее/аккуратнее. Многие не понимают, что проверить водительское удостоверение и номера по единой базе сегодня можно даже в чистом поле - была бы связь. Занимает такая проверка меньше минуты.

Ну и наконец третье, страх перед обучением в автошколе и неверие в свою способность сдать экзамен. Фактически это тоже разновидность глупости - экзамен на получение водительского удостоверения категории B в состоянии сдать любой здоровой взрослый человек - в нем нет ничего сложного. Достаточно лишь не пропускать занятия по теории ПДД и вождению.

Без вины виноватый

У покупки «прав» есть и обратная сторона - при проверке может пострадать не только покупатель, но и человек, на данные которого было выдано. Ему может неожиданно «прилететь» штраф за нарушение, которого он не совершал. Штраф можно оспорить в ГИБДД: для этого надо будет доказать, что оштрафованное лицо находилось в момент совершения нарушения далеко от места совершения нарушения. Сейчас это несложно. После этого ГИБДД напишет заявление о возбуждении уголовного дела, и тогда серьезные проблемы начнутся уже у покупателя. Продавец почти наверняка избежит проблем.