Выберите любую из 6 автошкол
Выберите любую из наших автошкол
Главная
Новости
ГИБДД составила портрет среднего нарушителя правил дорожного движения

ГИБДД составила портрет среднего нарушителя правил дорожного движения

19.10.2021

Пресс-служба ГИБДД проанализировала собранные в течение 2021 года данные и опубликовала социальный портрет среднего российского нарушителя ПДД. Как и ожидалось, он достаточно близок к среднему российского водителю вообще.

Итак, типичный нарушитель - это мужчина в возрасте от 26 до 35 лет, имеющий стаж управления транспортным средством около 10 лет. Образование среднее специальное, работает по найму. За рулем проводит около 1 часа в день. В основном он совершает несерьезные правонарушения - незначительно превышает максимально допустимую скорость, игнорирует некоторые знаки и разметку, двигается с выключенными фарами и не пристегивается ремнем безопасности. Управление автомобилем нетрезвом виде хоть и не является редким нарушением, в портрет типичного нарушителя не вписывается: поэтому его шансы лишение прав сравнительного невелики.

Немного раньше Дептранс уже публиковал информацию по нарушителям ПДД в Москве - в частности, привел список автомобилей, владельцы которых чаще всего нарушают правила. Лидером оказались водители за рулем Lamborghini, каждая из которых собрала в среднем по 10,5 штрафов. На втором месте оказались автомобили Rolls-Royce с показателем 8,7. Кроме того, в список «проштрафившихся» брендов попали Ferrari, Genesis, Porsche, Mercedes-Benz, BMW, KIA и Land Rover, то есть в основном достаточно дорогие бренды. Вероятно, это связано с тем, что людей с большими доходами суммы российских штрафов (в основном 500 или 1000 рублей) не беспокоят.