Выберите любую из 5 aвтoшкoл
Выберите любую из наших aвтoшкoл
Главная
Новости
ГИБДД вновь переименовали в ГАИ

ГИБДД вновь переименовали в ГАИ

31.05.2024

ГАИ была создана в СССР в 1936 г. как подразделение НКВД для борьбы с авариями на дорогах. 57 первых сотрудников разрабатывали технормы эксплуатации автотранспорта, занимались подготовкой водителей. В 1938 г. выделились местные отделы ГАИ. В 70-е ГАИ стала отдельной структурой с широкими полномочиями. Появились ДПС, подразделения по организации движения, станции для проведения техосмотра.

В 1998 г. президент Ельцин подписал пр. №711 о переименовании ГАИ в ГИБДД. Государству хотелось, чтобы ребрендинг создал новый позитивный имидж дорожной службы. В том же году инспекция вышла на уровень министерства. Не ребрендинг было потрачено около 20 миллиардов рублей. Можно сказать, что несмотря на переименование, люди по-прежнему употребляли слова «ГАИ» и «гаишники». 

Зачем нужен новый ребрендинг? Версий много. Конечно, ГИБДД плохо выговаривалось, но люди привыкли к аббревиатуре и разговоров об обратной смене названия в массе не ходило. И даже выросло уже поколение для которых ГАИ это что-то из динозавров. С другой стороны даже президент Путин как-то высказался, что ГИБДДД невозможно выговорить. Так что возможно, что просто накопилась усталость от названия, устали от мемов в интернете, от коверкания слова гибддешник.  

Второе лежащее на поверхности предположение - кто-то решил подзаработать на смене названия. Любые такие изменения требуют вложения огромных средств — это новая форма, краска для машин, новые бланки и печати. Ну и конечно, никто не считает, смена аббревиатуры пусть на более привычную для людей старшего возраста каким-то образом может повлиять на безопасность дорожного движения.