Выберите любую из 6 автошкол
Выберите любую из наших автошкол
Главная
Новости
Изменения в ПДД: возраст получения водительских прав может быть снижен до 17 лет

Изменения в ПДД: возраст получения водительских прав может быть снижен до 17 лет

17.06.2021

В рабочую группу Аналитического центра при правительстве передан законопроект по внесению изменений в действующий закон о безопасности дорожного движения. Авторы законопроекта предлагают начать выдавать водительские права категории «B» и «B1» лицам, достигшим возраста 17 лет, и разрешить им управлять автомобилями, но только в присутствии наставника. Наставником может быть любое совершеннолетнее лицо с действующими правами категории «B» или «B1».

Эта идея не нова, и в целом ее поддерживают и органы ГИБДД, и автоэксперты, однако они говорят о том, что требования к наставниками слишком мягки. Согласно закону, таковым может быть и человек с водительским удостоверением, которому исполнилось 18 лет буквально вчера, в связи с чем он не может иметь достаточно опыта. Кроме того, эксперты отмечают, что участие наставника никак не поможет при вождении квадроцикла (категория «B1»), поскольку не на всех квадроциклах есть место для пассажира, а там, где они есть, общение между водителем и наставником практически невозможно из-за шлемов.

В законопроекте также предлагается ввести классификацию квадроциклов, чтобы определить, какими моделями можно управлять с водительским удостоверением категории «М», а для каких понадобится «B1». Предлагается следующая классификация:

  1. легкие квадроциклы - масса с нагрузкой до 350 кг, скорость до 50 км/ч, двигатель рабочим объемом не больше 50 см3 или электрический мощностью до 4кВт; 2) тяжелые квадроциклы - масса с нагрузкой больше 350 кг, максимальная скорость больше 50 км/ч, двигатель рабочим объемом больше 50 см3 Для управления тяжелыми квадроциклами потребуются права категории «B1».