Выберите любую из 6 автошкол
Выберите любую из наших автошкол
Главная
Новости
МВД обнародовало список самых опасных нарушений ПДД

МВД обнародовало список самых опасных нарушений ПДД

16.09.2021

Нарушать правила дорожного движения в принципе плохо и чревато последствиями, но некоторые нарушения приводят к серьезным ДТП намного чаще прочих. Именно о них рассказал глава МВД РФ на прошедшем недавно заседании. По его словам, чаще других к опасных последствиям приводят выезд на встречную полосу, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и проезд на красный сигнал светофора. Ответственность за эти нарушения будет усилена.

В 2020 году в России зарегистрировано 18,5 тысяч аварий с участием пьяных водителей. В этих ДТП погибло 4438 человек, получили травмы больше 24 тысяч. Из-за выезда на встречную полосу произошло 11,6 тыс. аварий, в них скончалось 15,7 тыс. человек, еще 175 тыс. человек получили ранения. Данные по проезду на красный сигнал не опубликованы.

Министр отметил также, что на дорогах существенно выросло количество аварий со смертельным исходом в некоторых категориях. Так, в 2020 году практически на 33% увеличилось число погибших в ДСП с участием легковых такси. По всей видимости, это связано с деятельностью ЯндексGo и других агрегаторов, которые массово привлекают в том числе и водителей с крайне низкой квалификацией. Кроме того, водители такси, которые сотрудничают с агрегаторами, работают в течение многих часов, иногда сутками.

Выросло количество погибших и пострадавших в ДТП с участием автобусов, что вообще не имеет какого-то внятного объяснения. Кроме того, в этом году на 13% увеличилось число погибших в ДТП детей.

Несмотря на тревожные данные двух последних лет, в целом в России есть многолетняя тенденция снижения смертности на дорогах. За 15 лет она сократилась примерно в 2 раза. Это связано с тем, что в течение полутора десятилетий многие дороги были отремонтированы и улучшены. Кроме того, заметно обновился парк личных автомобилей: на смену устаревшим и изношенным автомобилям ВАЗ «классика» и совсем уж древним иномаркам пришли бюджетные автомобили из салонов в сносном техническом состоянии.

Владимир Колокольцев отметил также низкое качество подготовки начинающих водителей. Уже несколько лет подряд экзамен в ГИБДД с первого раза сдает только примерно каждый четвертый выпускник автошкол (в автошколе «Навигатор» этот показатель существенно выше и до усложнения экзамена он превышал в некоторых филиалах 80%).

К 2030 году власти хотят снизить смертность в ДТП до 4 случаев на 100 000 населения в год. Для этого был разработан федеральный проект «Безопасность дорожного движения». Проект предполагает ремонт дорог, усиление ответственности за нарушения ДТП, повышение качества подготовки водителей в автошколах и другие меры.