Выберите любую из 6 автошкол
Выберите любую из наших автошкол
Главная
Новости
МВД планирует внести изменения в экзаменационные задания по теории ПДД

МВД планирует внести изменения в экзаменационные задания по теории ПДД

20.08.2021

МВД РФ работает над внесением изменений в экзаменационные билеты теоретической части экзамена на получение водительского удостоверения. Проект по внесению изменений находится в ведении Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения.

В настоящий момент экзаменационное задание состоит из 20 вопросов с закрытым списком ответов. У экзаменующегося есть 20 минут, допускается до 2 неправильных ответов. Успешно сдавшие теоретическую часть экзамена допускаются к сдаче практической части (вождение автомобиля).

Список вопросов известен, и подготовка по сути сводится к заучиванию ответов на вопросы экзаменационных билетов. По мнению МВД, такая подготовка малоэффективна с точки зрения знаний и понимания ПДД. Поэтому рабочая группа планирует изменить задания таким образом, чтобы вместо заучивания ответов на конкретные вопросы заставить будущих водителей понимать правила и научиться применять их в реальной дорожной ситуации с учетом психологии других участников дорожного движения. Правда, как именно изменятся экзаменационные задания, пока неизвестно. Представить документ с изменениями МВД планирует в ближайшее время.

Ранее глава ГИБДД Михаил Черников отметил, с чем связан такой интерес к изменению механизма подготовки водителей.

«Более 700 аварий с погибшими зафиксировано в этом году с участием начинающих водителей. Поэтому самое важное — это интеграция «молодого» водителя в транспортный поток. Для этого и была задумана упомянутая вами реформа и объединение экзаменов», — отметил Михаил Черников.

В последний раз изменения в экзаменационные билеты вносили 3 года назад, в апреле 2018. Тогда эксперты заметили в ответах недостоверную информацию по оказанию первой помощи пострадавшим в ДТП. Рабочая группа с участием специалистом Минздрава изменила рекомендации по оказанию первой помощи для водителей, а с ними изменились и ответы на экзаменационные вопросы.

В этом году ГИБДД уже меняло порядок проведения экзамена, но только практической части. Теперь водители не сдают «площадку» и «город» по отдельности - все маневры совершаются на городских улицах. Кроме того, у ГИБДД появились новые маршруты, а инструктор автошколы теперь может находиться только на заднем сиденье автомобиля. Это заметно усложнило сдачу экзамена для выпускников автошкол: количество успешно сдавших «вождение» с первого раза уменьшилось практически вдвое.