Выберите любую из 6 автошкол
Выберите любую из наших автошкол
Главная
Новости
Новые правила сдачи экзамена по вождению создают в городе аварийные ситуации

Новые правила сдачи экзамена по вождению создают в городе аварийные ситуации

30.05.2021

Уже несколько месяцев в России действуют новые правила сдачи экзамена на получение водительского удостоверения. Сейчас все упражнения сдаются будущими водителями не на автодроме, а в городе. На пассажирском сиденье рядом с экзаменующимися сидит принимающий экзамены автоинспектор, а инструктор автошколы находится сзади и фактически не может помогать водителю. Кроме того, до 1 апреля текущего года экзамен сдавался на заранее утвержденном маршруте. Многие инструкторы «натаскивали» своих учеников именно на нем, добиваясь полного автоматизма, не совсем применимого в реальном вождении. Теперь инструктору известна только улица, но не маршрут, на котором будет проходить экзамен.

Как отмечают инструкторы, новая процедура значительно усложнила сдачу экзаменов и сделала экзамен более продолжительным - вместо 15 минут он занимает около получаса. Выполнение базовых упражнений на городских улицах в присутствии автоинспектора - серьезный стресс для большинства водителей, которые делают ошибки в том числе от волнения. Ошибаясь при совершении сложных маневров, курсанты создают на улицах опасные ситуации. При этом автоинспектор, не обладая достаточной квалификацией, зачастую не может грамотно скорректировать движение автомобиля, а инструктор на заднем сиденье никак не может ему помочь.

Существенно уменьшилась доля начинающих водителей, которые успешно сдают экзамен по вождению с первого раза. Раньше в среднем по крупным городам это было около половины водителей, сейчас примерно 20%.

Во всех филиалах нашей автошколы (Бутово, Молодежная, Ясенево и др.) доля сдающих экзамен по вождению с первого раза также сократилась, но не настолько критично. Больше половины курсантов получают права по результатам первого же экзамена.

Представители ГИБДД утверждают, что новая процедура объективнее отражает уровень подготовки водителей. Кроме того, по их словам, сдача экзамена стала для подготовленного водителя даже проще: теперь он однозначно не может длиться больше 30 минут, а у водителя есть право повторно выполнить «заваленный» элемент, если он не набрал 5 штрафных баллов.

В последние годы заметно растет количество ДТП с участием молодых водителей - в этом году зависимости от региона их стало больше на 15...21% больше, чем в прошлом. ГИБДД считает, что это связано со снижением качества подготовки водителей в целом и появлением большого количества недобросовестных автошкол. По мнению руководителей автошкол, отчасти рост связан с повышением интенсивности движения, а также с ухудшением качества дорог и разметки во многих регионах России.