Выберите любую из 6 автошкол
Выберите любую из наших автошкол
Главная
Новости
Нужен ли в автошколе компьютерный тренажер?

Нужен ли в автошколе компьютерный тренажер?

17.09.2021

Некоторые автошколы используют для обучения начинающих водителей специальные тренажеры с компьютерной симуляцией управления автомобилем. Такие системы появились сравнительно недавно, но уже вызвали в среде владельцев и руководителей автошкол довольно серьезные споры.

Некоторые специалисты считают их новым словом в обучении управлению автомобилем и утверждают, что обучение без симуляторов скоро станет вообще невозможным. Другие придерживаются мнения, что симуляторы приносят начинающим водителям больше вреда, чем пользы, и рассматривать их можно только как рекламный трюк и новую дорогостоящую игрушку. Где же правда?

Мы относимся к обучению при помощи автосимуляторов нейтрально. В автошколе «Навигатор» автосимуляторов нет, но мы не считаем их использование плохой идеей. Новые системы, симулирующие реальные дорожные ситуации и более-менее точно имитирующие физику автомобиля, вполне могут быть дополнительным элементом обучения. Они тренируют реакцию на происходящие на дороге изменения, позволяют приобрести базовый опыт, научиться быстро анализировать ситуацию и принимать решение в соответствии с ПДД. Это, безусловно, плюс.

Есть и минусы. Симулятор не может и, вероятно, долго не сможет заменить обучение в настоящем автомобиле, потому что во многом водитель учится «кожей». Он должен чувствовать, как его слегка вдавливает в сиденье при разгоне, наклоняет вперед при торможении, как автомобиль ведет себя при переключении передачи или заходе в поворот. Кроме того, симулятор немного расслабляет: какую бы глупость вы ни сделали в компьютерной игре, ни с вами, ни с автомобилем ничего не случится. В реальной жизни вы понимаете всю меру ответственности и ведете себя иначе. Именно поэтому мы рекомендуем не воспринимать занятия на симуляторе как инструмент развития серьезных водительских навыков и стремиться как можно больше управлять настоящим автомобилем. Как минимум, вам надо с полной отдачей работать в течение предусмотренных программой 56 часов, а при необходимости стоит провести несколько дополнительных занятий в сложных условиях.