Выберите любую из 6 автошкол
Выберите любую из наших автошкол
Главная
Новости
Опасно ли ездить с просроченными правами?

Опасно ли ездить с просроченными правами?

24.09.2021

Водительское удостоверение в России выдается на 10 лет. Практического смысла в этом нет совершенно никакого: если вы научились ездить на автомобиле и сдали экзамен по вождению, то базовые навыки не утратите уже никогда. Цель замены водительского удостоверения - только в уплате пошлин и создании соответствующей работы для госслужаших. Однако закон именно таков: через 10 лет после выдачи водительское удостоверение становится недействительным, и его нужно менять.

Какой штраф назначается водителю с просроченными правами за управление автомобилем?

Если водитель с просроченным водительском удостоверением садится за руль автомобиля его действия подпадают под часть 1 статьи 12.7 КоАП. Наказание — штраф в размере 5-15 тысяч рублей. Решение о размере штрафа в каждом конкретном случае принимает на месте инспектор ГИБДД. Обычно, если срок удостоверения истек недавно и у водителя нет многочисленных нарушений, инспектор выписывает минимальный штраф. Если же ему попадется опытный нарушитель, то... как повезет.

Могут ли наказать владельца машины, который доверил управление водителю с истекшим удостоверением?

Могут. Это правонарушение описано в ч.3 статьи 12.7 КОАП РФ. КоАП предусмотрен штраф в размере 30 000 рублей. Однако собственник автомобиля несет ответственность только в том случае, если он знал, что водительское удостоверение человека, которому он доверяет автомобиль, недействительно.

На практике по этой статье владельцев автомобилей привлекают редко, потому что в суде инспектору необходимо доказать, что владелец знал об истекшем сроке действия прав. Тому, в свою очередь, достаточно твердо заявить, что права водителя он видел, а внимания на срок их действия не обратил.

Можно ли уплатить штраф со скидкой?

Да. В течение 20 дней после назначения штрафа его можно уплатить со скидкой в 50%. Поскольку такая скидка составляет от 2500 до 7500 рублей, этой возможностью стоит воспользоваться.

Могут ли конфисковать машину за езду с просроченными правами?

Конфисковать — нет, а изъять и отправить на штрафстоянку вполне могут. Если вас остановит сотрудник ГИБДД, а рядом не окажется водителя с действующими правами, вписанного в ОСАГО, и вы не сможете быстро вызвать такого, автомобиль отправят на штрафстоянку.

Могут ли наказать водителя с истекшими правами, если он не управляет автомобилем?

Нет, если он не управляет автомобилем, то ничего и не нарушает. Если человек, удостоверение которого давно истекло, примет решение вернуться за руль, ему будет достаточно пройти медкомиссию и поменять водительское удостоверение.