Выберите любую из 6 автошкол
Выберите любую из наших автошкол
Главная
Новости
Сергей Миронов провел видеоконференцию с автомобильными экспертами и обсудил возможные изменения в ПДД

Сергей Миронов провел видеоконференцию с автомобильными экспертами и обсудил возможные изменения в ПДД

27.05.2021

Несколько дней назад лидер партии «Справедливая Россия» провел видеоконференцию с участием экспертов по дорожному движению. Цель видеоконференции - обсудить возможные изменения в ПДД. Для учеников автошколы «Навигатор» и для водителей вообще эта новость интересна, разумеется не партией, а мнениями экспертов о проблемах российского дорожного движения.

С 2015 года в России действует регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств...». Он очень объемный, но для водителей существенно, что перечень неисправностей, при которых запрещено движение транспортных средств, в этом регламенте шире, чем в российских правилах дорожного движения. МВД хочет изменить правила и внести в новую редакцию все неисправности из техрегламента Таможенного союза. При выявлении неисправности на дороге водителей будут штрафовать на сумму 500 рублей.

Обсуждался также вопрос отмены государственного техосмотра. По мнению Максима Кадакова, главного редактора журнала «За рулем», техосмотр не обеспечивает то, для чего он создавался - не повышает безопасность движения. Доля ДТП, причиной которых является техническое состояние автомобиля, составляет всего 4% от их общего числа, В четверти из этих случаев причина в изношенных или неправильно подобранных шинах, но тут техосмотр ничего не может изменить. В целом он чрезмерно усложнен и потому дорог: его следует предельно упростить, оставив для проверки только несколько ключевых параметров, которые напрямую влияют на безопасность.

Эксперты отмечают также, что уже сейчас разработаны схемы, которые позволят обойти новые требования при техосмотре и получить диагностическую карту, вообще не предъявляя автомобиля. Таким образом, он окончательно становится фикцией.

Специалисты из автошкол и журналисты отраслевых изданий отметили, что для прохождения техосмотра по новым требованиям понадобится новый автомобиль, но большинство россиян за пределами Москвы передвигается на бюджетных подержанных машинах. Приобрести более дорогую технику им не позволяют доходы, причем в обозримом будущем это не изменится. Регламент ТС не учитывает этого факта. Он не учитывает также и региональных особенностей: так, на Дальнем Востоке неизбежно будет много машин с правым рулем, а в Якутии водители устанавливают двойные стекла. По правилам техрегламента такие машины не могут быть допущены к движению.