Выберите любую из 6 автошкол
Выберите любую из наших автошкол
Главная
Новости
В Москве планируют ужесточить наказания за использования электроники при сдаче экзаменов на права

В Москве планируют ужесточить наказания за использования электроники при сдаче экзаменов на права

27.05.2021

Московская полиция пообещала применять статью 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» в отношении водителей, которые попытаются сдать экзамен в ГИБДД с использованием наушников и микрофона. Статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до срок до 4 лет.

Практика использования наушников и микрофонов при сдаче экзаменов по основам ПДД приобрела в последние годы широкое распространение. Начинающие водители прячут наушники в прическах, повязках, гипсе, наручных часах и т.п. «Злоумышленников» неоднократно привлекали к ответственности, но до сих пор суды прекращали такие дела и назначали штраф до 20 000 рублей. В прошлом году в Москве выявили 7 таких случаев, в этом - уже 18. Впрочем, неизвестно, скольким водителям все же удалось сдать теоретическую часть экзамена при помощи наушников и не привлечь внимание экзаменаторов. Вероятно, их намного больше.

Юристы отмечают, что для привлечения водителей по статье 13.1 УК РФ правоохранительным органам необходимо доказать не только факт приобретения спецсредств, что довольно просто, но также умысел посягательства на тайну, что в случае со сдачей экзамена невозможно. Поэтому, скорее всего, угрозы полиции о применении уголовной статьи так и останутся угрозами.

Мы со своей стороны хотим отметить, что будущим водителям не стоит начинать обучение в автошколе с намерением так или иначе «списать» экзамен по теории ПДД. На самом деле в этом просто необходимости, выучить сравнительно небольшой объем правил и научиться их применять может каждый. Именно этому мы и учим на занятиях. Примерно 4 из 5 выпускников автошколы «Навигатор» сдают теоретическую часть экзамена в ГИБДД с первой попытки.