Выберите любую из 6 автошкол
Выберите любую из наших автошкол
Главная
Новости
Верховный суд оправдал водителя, покинувшего место ДТП, но делать так не стоит

Верховный суд оправдал водителя, покинувшего место ДТП, но делать так не стоит

02.09.2021

Несколько дней назад Верховный суд РФ отменил обвинительный приговор в отношении водителя, который покинул место ДТП. В аварии пострадал только автомобиль уехавшего водителя: поэтому судья решил, что в этом случае не заявлять о происшествии.

Фабула дела

Весной 2020 года житель Пермского края Дмитрий Иванов попал в небольшую аварию, в результате которой пострадала только его машина. Поскольку других пострадавших не было, он уехал, и в скором времени его остановил сотрудник ГИБДД. Обнаружив повреждения на кузове автомобиля, автоинспектор выяснил, что водитель не заявлял об аварии, и составил протокол по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ («Невыполнение требований ПДД в связи с ДТП».

Дело рассматривал мировой судья, который принял решение лишить Дмитрия Иванова водительского удостоверения на 12 месяцев.

Дмитрий Иванов, в свою очередь, с решением не согласился и начал его оспаривать, но и городской, и областной суды оставили решение мирового судьи без изменений. Тогда, спустя год, водитель обратился в Верховный суд РФ.

В Верховном суде дело рассматривал судья ВС Сергей Никифоров. В своем решении он сослался на пункты . 2.5, 2.6, 2.6.1 ПДД, («Обязанности водителя при ДТП»), согласно которым водитель не должен оформлять аварию, если никто и ничто (кроме имущества виновника) в результате этой аварии не пострадали.

«При отсутствии иных участников дорожно-транспортного происшествия, пострадавших и с учетом причинения вреда только имуществу Иванова Д.А., императивная обязанность оставаться на месте дорожно-транспортного происшествия и сообщать о случившемся в полицию у последнего отсутствовала», — установил судья. Он отменил решения судов низших инстанций, однако это произошло после того, как истек срок лишения водительских прав.

Комментарии юристов

Несмотря на то, что водитель в данном случае сумел доказать свою правоту, юристы не рекомендуют следовать его примеру, чтобы избежать долгих судебных обязательств. Считается, что мировые и федеральные судьи должны учитывать сложившуюся судебную практику ВС РФ. Однако должны учитывать и обязаны следовать — не одно и то же. поскольку в России не прецедентное право, судья может вынести совсем иное решение.

Поэтому, даже если в ДТП не пострадало ничто, кроме имущества самого водителя (например, он, выезжая, задел собственный забор), разумно будет все равно вызвать автоинспектора и заявить об аварии. В противном случае водителя могут лишить прав на срок до 18 месяцев, а для возвращение ВУ водителю снова потребуется сдавать экзамен. Если же водитель своевременно не заявил о ДТП, ему лучше вообще не признаваться в ДТП, а при необходимости сказать, что повреждение было получено иным путем («задел садовой тележкой»).