Выберите любую из 6 автошкол
Выберите любую из наших автошкол
Главная
Новости
За что будут штрафовать российских водителей в 2022 году?

За что будут штрафовать российских водителей в 2022 году?

09.09.2021

Минюст, МВД и некоторые другие организации ведут работу над внесением изменения в КоАП, которые вступят в силу в 2022 году. Многие из них касаются водителей: они вводят новые штрафы за те действия, которые не были раньше наказуемы. Кроме того, некоторые штрафы будут заметно увеличены.

Управление автомобилем без ТО и ОСАГО

В настоящий момент штраф за эксплуатацию автомобиля без своевременно пройденного техосмотра составляет от 500 до 800 рублей, но с 1 марта 2022 года он будет увеличен до 2000 рублей. Фиксировать эксплуатацию автомобиля без ТО будут камеры, штраф будет приходить не чаше 1 раза в сутки.

В августе этого года прохождение техосмотра отвязали от ОСАГО: поэтому теперь автовладельцы смогут получить страховой полис, не предъявляя диагностическую карту. Это значит, что обязанность проходить техосмотр лежит теперь на водителе.

В будущем камеры будут штрафовать также за отсутствие страхового полиса. Сейчас это может делать только инспектор ГИБДД.

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, если в ТС есть дети

Вождение в состоянии опьянения всегда считалось тяжким нарушением. Сейчас за управление автомобилем в нетрезвом виде водителя лишают прав на 2 года и выписывают штраф в размере 30 000 рублей. Кроме того, для повторного получения ВУ водитель обязан повторно сдать экзамен. При этом не имеет значения, кто находится с водителем в одном транспортном средстве.

После внесения изменений ответственность нетрезвого водителя, который ведет автомобиль с детьми в возрасте до 16 лет будет усилена. В этом случае он будет оштрафован на 50 000 рублей и лишен прав на 3 года.

Превышение разрешенной скорости

Как и сейчас, в следующем году водителей не будут штрафовать за превышение мгновенной скорости, если оно составит меньше 20 км/ч. За превышение скорости на 20...40 км/ч размер штрафа составляет 500 рублей, а максимальный штраф, который назначается при превышении скорости на 80+ км/ч ,составляет 5000 рублей.

Размеры штрафа останутся прежними, но в КоАП внесут понятие «средней скорости», что не позволит лихачам легко оспаривать штрафы в суде, как это делается сейчас.

Технические неисправности

Законодатели планируют расширить список неисправностей, за которые водителя будут наказывать штрафом в размере 500 рублей. В список добавят шины не по сезону, разные шины спереди и сзади, стертые покрышки, отсутствие необходимых подголовников, козырьков и подушек безопасности и даже горящий индикатор неисправности двигателя Check Engine. В отдельный список неисправностей войдут пленки, наклейки и другие помехи на лобовом стекле, а также проблемы со светотехникой.

Езда по газонам

И какой же русский не любит быстрой езды по газонам? В настоящий момент любителей портить зеленые насаждения и детские площадки ждет штраф в размере 5000 рублей для физических лиц и 300 000 для юридических, но действует эта норма не на всех территориях. После внесения изменений парковка и движение по газонам независимо от того, где они находятся, будет наказываться штрафом до 4000 рублей, а то же самое для детских и спортивных площадок - штрафом до 5000 рублей.

Из нового появится штраф за мойку автомобилей во дворах жилых многоквартирных домов и других запрещенных местах — его размер составит от 1 000 до 2 000 рублей.

Будут штрафовать и за размещение автохлама во дворах - если непригодный для эксплуатации автомобиль стоит там годами, владельца могут оштрафовать на 3000 рублей. При этом критерии автохлама будут прописаны очень четко: штрафовать будут, если у автомобиля нет предусмотренных конструкцией кузовных деталей, пробки топливного бака, стекол, колес или шин. Полностью исправный автомобиль может стоять на парковке неограниченно долгое время.